Risotto con cipolla Ramata di Montoro e pancetta affumicata

Il Risotto con cipolla Ramata di Montoro e pancetta affumicata ha un gusto deciso e gustoso, molto semplice da preparare questo piatto si combina molto bene con la pancetta affumicata. A nostro parere un piatto dal sapore deciso e intenso, molto buono da provare assolutamente!

Tipologia piatto: Primo piatto 

Stagionalità: Tutto l’anno

Tempi di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: facile

Vino: Aglianico del Taburno

Costo: Economico


Ingredienti per 4 persone:

– 250 gr di riso arboreo;
– 30 gr di burro
– 100 gr di pancetta affumicata;
– 360 gr di cipolla di ramata di montoro;
– 1 litro di brodo di carne;
– 2 dl di vino rosso;
– 4 cucchiai di grana grattugiato;
– sale q.b.
– pepe q.b.

Preparazione:

1. Sbucciare e tritare la cipolla, tagliare a pezzetti la pancetta e mettere entrambe a soffriggere in una casseruola con il burro.

2. Quando la cipolla sarà imbiondita unire il riso e, mescolando, lasciarlo tostare per 2 minuti.

3. Versare il vino, farlo evaporare e lasciare cuocere per 15 minuti aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta man mano che viene assorbito dal riso.

4. Al termine della cottura pepare, aggiungere il grana e mescolare.

Servirlo ben caldo

Consigli per il piatto:

Giunti a metà cottura della pancetta, potreste aggiungere dei piselli novellini oppure asparagi selvatici.